欢迎进入蓬江区明辉茶花园官方网站!

    新闻中心

    MING HUI GARDEN

    如何把茶花进行盘栽

      (一)植物学常识

      属山茶科,山茶属。常绿小乔木或灌木,枝叶密生,树皮润滑,单叶互生,革质,卵形或椭圆形,边际有细锯齿,外表深绿色,有光泽。花大,1~3朵着生枝顶或叶腋,绯红色,单瓣或重瓣,冬末春初花盛开,鲜艳顺眼。蒴果球形,熟时绿紫色。

      (二)选材与培育办法

      人工繁衍:以扦插为主,也可进行耕种、嫁接繁衍。扦插在4~5月间选取1年生强健枝条为插穗,切断剪平,基部带踵,长6~10厘米,上面留2~3叶片,插于肥美疏松、酸性的山泥或培育土上,插深1B2~2B3。插后用手指揿实,浇透水,搭棚遮荫。插穗要随采随插,时刻越快越好,以坚持叶片新鲜,可进步成活率。插后的办理要加强,白日盖帘,晚上卷帘时,各喷一次水,坚持土层湿润。约一个月时刻,插穗切断即可逐步愈合生根。这时迟早可逐步添加光照时刻,如用塑料薄膜搭架掩盖,更能坚持苗床的湿润,作用更好。但有必要留意通风降温,盖膜内温度不得超越30℃,必要时在膜外喷水降温,晚上揭开薄膜,接受露珠。夏日温高光强,宜搭高棚遮荫。当插条来历不足时,还可采纳叶插或单芽扦插,即插穗剪成一芽一叶,长1.5~4厘米,插前最好用300~500ppm萘乙酸处理8~12小时,可促进生根,插入土中达叶柄为度,成活的关键是坚持土壤和空气湿润,不使叶片凋萎。

             图片关键词

      (三)上盆进程

      选盆:山茶花宜用稍深的长方形或椭圆形盆,圆盆或方盆亦可。盆的质地以紫砂陶盆或釉陶盆为好。盆色以不与花样斗丽为准则。依据山茶巨细凹凸,挑选恰当盆钵,使之配称。

      用土:山茶喜生于肥美疏松、排水杰出的沙质壤土中,要求pH值5~6的酸性土。盆栽宜用山泥或晾干、风化的塘泥土。

      栽种:宜在春季4月份上盆栽种,秋季亦可,此时昼夜温差小,气候温文湿润,有利于山茶服盆成长。栽种时要对根系和枝条进行恰当修整。

      (四)整姿技术

      加工:山茶盆景多从3~4年生的树苗开始加工造型,时刻宜在梅雨季节。一般选用攀扎与修剪相结合,攀扎用棕丝较好,将首要枝干攀扎造型,其他枝条均采纳修剪加工。

      树形:山茶的造型宜做成曲干式或斜干式为好,枝干不宜过于曲折,以天然树形为主。

     

    文章源自:江门市明辉茶花园

    http://www.jmchahua.com/news/news52.html

      下一条:如何正确养茶花